Главная
Статьи
Светотень в учебном рисунке

Светотень в учебном рисунке

Отразить жизнь в ярком, выдающемся произведении способен только мастер, в совершенстве владеющий языком своего искусства. Для всех художников до наших дней таким языком является ИЗОБРАЖЕНИЕ. Оно пришло к нам из глубины веков, отшлифованное чувствами, разумом и руками старых мастеров.
 “Первое чудо, которое проявляется в живописи это то, что кажется, будто она отделяется от стены или другой плоскости (…)” – так писал Леонардо да Вничи о феномене изобразительного искусства -трехмерном изображении. Основанное на более глубоком изучении природы, оно вышло из плоской схемы и совершенствовалось от ”рельефа” (изображения объема отдельных предметов) к “глубине” (передаче пространства).

Только отражение соотствуюших законов природы определяет на плоскости систему пятен тона или цвета, вызывающую к жизни объемно-пространственное изображение. Художник постигает эти законы главным образом при помощи зрения в определенных условиях; ”без света ничего ни делать, ни видеть не можно (…)”. К этому добавим, что ничего не видно и при всестороннем освещении.

Объем и пространство обнаруживают свои три измерения лишь при таком освещении, когда вместе со светом появляется тень, т.е, наступает эффект СВЕТОТЕНИ.

Именно закономерности светотени организуют все пятна в систему, дающую возможность изобразить на плоскости объем и пространство.

Известно, что осознанное применение снетотени в искусстве изображения на плоскости зародилось очень давно. Ещё в 5 в. до н.э. современники греческого художника Аполлодора Афинского за волшебство его картин дали ему прозвище ‘Скиаграф’‚ что значит “тенеписец'”. Это прозвище свидетельствует о первом признании ведушей роли светотени в создании трехмерного изображения. С тех пор изображение без светотени (т. е. плоское) можно считать ‘ (…)простоватой и лишенной мастерства вещью.’

И все же влияние светотени в изображении наблюдается в произведениях, выполненных гораздо раньше, в палеолите. Например в росписях пещер животные и люди даются, как правило, темным силуэтом в отношении к фону, что отражает самое резкое состояние  светотени – контражур. Тени же, которые накапливаются в углублеииях рельефа или гравировки на камне, кости, роге, проявляют рисунок изображенния.  Выпуклый рельеф также читается свететенью.

Совершенствование применения светотени в практике художников нашло свое отражение в первых теоретических работах по рисунку и живописи в эпоху Возрождения. Назовем ‘Трактат о живописи’ Ченнини Ченнино, ’Три книги о живописи” Леона Баттисти Альберти, ”Книгу о живописи’ Леонардо да Винчи.

Достижения в математике, перспективе, оптике позволили этим мастерам научно обосновать построение трехмерного изображения на плоскости. Светотень при этом выдвигается на первый план.

Важное значение в создании теории света и тени имеет пятая часть ‘Книги о живописи’ Леонардо да Винчи. В ней по-существу изложены все основные закономерности освещения необходимые художнику в его работе над изображением. Разработанные Леонардо да Винчи понятия света и тени и их развития, попожение о связи через посредство больших теней, и возбуждая оное посредством больших освещеннй”. Из технических приемов в передаче светотени отметим рисование в три тона: черным и белым на тонированной бумаге. Этим достигался естественный переход к светотеневой живописи. Из методических указаний обращает внимание требование прокладывать тени одновременно с ‘окрашением’ формы, т. е. сразу, но обязательно легко в тоне.

Традиции русской академической системы 18-19 вв. благотворно повлияли на укрепление рисунка в период становления и развития советской художественной школы. В его основу положен принцип глубокого изучения натуры и тщательной проработки формы с помощью светотеневых отношении. Значение светотени и связанного с ней тонального решения постоянно подчеркивалось в обсуждении проблем рисунка мастерами советского изобразительного искусства и педагогами на сессиях Академии художеств СССР, конференциях, на страницах печати по вопросам художественного образования. Её величаишая сила, которая кроется в светотени, писал К. Ф. Юон‚’ требует глубокого изучення’.

Последние десятилетия отмечены несомненными достижениями в учебном рисунке. При активном участии кафедры рисунка Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР издан ряд книг, статей, методических разработок и учебных пособий по рисунку. В них закреплен опыт ведущих преподавателей и профессоров по совершенствованию преподавания рнсунка. Должное внимание уделяется и вопросам светотени.

Тем не менее, роль светотени в изображении, методика овладении ею нуждается в дальнейшем развитии. Пока что она входит составной частью в комплекс вспомогательных дисциплин рисунка вместе с перспективой, анализом конструкции формы, анатомией.

Вследствие этого на сегодняшний день не все студенты имеют четкое представление о том, по каким законам возникает объемнопространственное изображение на плоскости. Анализ пропорции, конструкции формы с учетом перспективы, анатомии еще не изображение. Они делают его правильным. Нарушение же законов светотени разрушает само изображение. Потому очень важно, чтобы в наблюдении натуры анализ светотени занял ведущую роль и нашел свое отражение в первых прикосновенивх материала к листу.

Студент должен твердо усвоить, что главный принцип освещения -это единство противоположностеи: света и тени. Отсутствие одного из двух уничтожает единство, само явление, т. е. освещение. Следовательно, достижение этого единства заключается в строгом отделении света от тени.

”Серость“ рисунка происходит от отсутствия изображения освещения. При анализе светотени необходимо рассматривать все пространство, которое освещено тем же светом, что и постановка.

Изменение тональных отношений между светом и тенью зависит: 1) от расстояния от натуры до источника света: 2) от расстояния между натурой и рисуюшим. По мере удаления натуры от источника света, ослабляется контраст между светом и тенью: толща воздуха делает свет темнее, а тени светлее; то же самое происходит и во втором случае. На этой стадии анализа светотени, надо добиться того, чтобы у студента сложилось абсолютно ясное представление о распределении света и тени на форме натуры и в пространстве. Самым верным помощником здесь будет светораздельная​ линия граница между светом и тенью, для этого полезно рассмотреть натуру со всех сторон. В особо тонких случаях светораздельная линия хорошо различима при смотрении против света. Анализ светотени следует проводить только ‘по трем измерениям формы и пространства, как самым главным, исключая случанйные света и тени.

Например, при освещении головы сверху со стороны лица тени на лице случайные, и для изображения формы головы с помощью светотени не играют никакой роли. Иногда в теневой части формы головы появляются случайные света на выступающих деталях, не строящих форму: уши, завитки волос и др. Случайные тени и света наблюдаются иногда и в пространстве, в котором находится постановка. Для студентов сложность заключается в определении истинной и случайной светотени. Распространенной ошибкой является отдельное рассматривание освещения натуры и пространства, что приводит к нарушению единого для одного пространства светотеневых отношений. Например, светотеневые отношения натуры изображают ее удаление от источника света, а светотеневые отношения пространства изображают приближение его к источнику света.

Изображение на плоскости глубины главная задача в обучении изображению. Здесь зависимость светотеневых отношении от погружения в глубину будет определяющим положением. Более яркий контраст между светом и тенью наблюдается на переднем плане. Отметим, что при анализе светотени, связанной с изображением глубины, сравнивать можно не любые контрасты света и тени, а только находящиеся в пределах одной формы, одного пространства независимо от размеров.

После анализа светотени, в результате чего должно сложиться ясное представление о ее закономерностях в данной постановке, можно перейти к анализу развития света и тени отдельно.

Свет состоит из двух противоположностей – яркого и слабого. Ослабление света зависит от двух причин: удаления формы от света и поворота формы от света. Ослабленньй свет во втором случае называется полутоном или полутенью. Очень часто студент считает полутон самостоятельной категорией светотени, что противоречит закону о единстве противоположностей (света и тени).

Такое понимание полутона проявляется в работа студентов в том, что полутон делается темнее тени. Даже самый темный попутон это свет, а свет не может быть темнее тени. Этого нельзя допускать в работе ни на любой из стадий. На одной форме может быть только один полутон, главный.к ошибке приводит неумение увидеть главный полутон из-за деталей, сопровождающих большую форму. Развитие главного полутона в этом случае подменяется множеством самостоятельных полутонов, связанных с деталями большой формы. Часто студенты не могут выделить на форме область яркого света, все превращают в полутон. При анализе освещения надо следить в первую очередь за горизонтальными и вертикальными планами формы, все время сравнивая их освещенность.

В области сильного света на форме находится блик –  это отражение от поверхности лучей света, попадающих в глаз рисующего. Ярче всего блик проявляется на блестящих поверхностях, матовых в меньшей степени, но он есть везде, где форма изгибается или закругляется. На одной форме будет только один блик. В отличие от сильного света блик меняет свое место с переменой места рису-ющего. Иногда студенты увлекаются бликованием мелких формочек без соподчинения блику большой формы.

Тени разделяются на собственные и падающие. Как правило, падающая тень темнее собственной, имеющей с ней общее основание. Тени освещаются отраженным светом. Отраженный свет в тени называется рефлексом. При анализе рефлекса следует учитывать не только часть пространства, в котором размещена постановка‚ но все пространство помещения, его вертикальные и горизонтальные плоскости. Важно установить главный источник отражения света для каждой формы, начиная с большой. Преувеличение яркости рефлекса разрушает тень, а значит светотень и, спедовательно, изображение.Рефлекс – это тень, а тень не может быть ярче света или равной ему по тону.

Яркость рефлекса зависит от расстояния между теневой стороной формы и отражающей свет поверхностей. С удалением теневой части формы от отражающей поверхности яркость рефлекса усиливается. так как увеличивается площадь отражения. Степень яркости рефлекса влияет на свеготеневые отношения: чем ярче рефлекс, тем слабее контраст света и тени. Рефлекс более заметно проявляется на некотором расстоянии от границы света и тени.

Тень снимает все контрасты тона, связанные с окраской предметов. Распространенной ошибкой является, например, подчеркивание в тени тональной разницы между темными волосами и светлой кожей, и этот контраст начинает спорить с контрастом светотени. Надо помнить, что контрасты между светом и светом, тенью и тенью (если таковые есть) всегда подчиняются контрастам светотени.

У падающей тени важно рассмотреть ее границы. Она темнее и отчетливее будет у общего с собственной тенью основания.

Следует исключать волевой подход студента к светотени, когда он не выявляет ее закономерностей в данной постановке, а произвольио, ‘творчески’ устанавливает отношения света и тени, ’играет’ контрастами.

Владение контрастом светотени позволяет передать более тонкие состояния природы, например: разницу между естественным и искусственным освещением. Часто можно видеть, как студент, работающий при естественном свете, получает изображение, освещенное искусственным светом и, наоборот.

В результате систематического наблюдения освещения студентом с помощью преподавателя должны усваиваться общие положения  теории света и тени. Законы освещения в природе в ‘чистом’ виде встречаются редко, а знание этих законов поможет разобраться в многообразии явлений освещения. В работе от себя, в композиции знание закономерностей светотени совершенно необходимо.

Анализ освещения ведется-одновременно с работой над изображением с первых прикосновений материалом к листу.

Линии, которые наносятся рисующим с самого начала, должны учитывать светотеневые отношения: в тенях они темнее, на свету – светлее. Вместо этого можно видеть, как студент линией одной толщины и одной силы тона просто чертит схему, от которой ему трудно перейти к живому изображению. По краю освещенной формы, находящейся на фоне освещенного пространства, он вдруг усиливает контраст линии, расчитывая таким образом добиться яркого света, в то время как линия, обрисовывающая теневой края формы, находящейся на фоне освещенного пространства, еле видна. В результате возникает негативное изображение. Ощущение получаемое от восприятия натуры в этом случае, не совпадает с ощущением, получаемым от работы. А они должны совпадать, иначе прервется связь с натурой, связь, которая выражается не только анализом, но и (главным образом) изображением. Желательно как можно дольше работать именно над светотеневыми отношениями, доводя рисунок в этой стадии до определенной степени законченности. Затем можно перейти к проработке формы сначала на свету, а потом (если понадобится) в тени. На это указывал и П. П. Чистяков: ”Нарисовать фигуру как следует, надо начинать тушевку с теней, а света не чернить. Когда свет и тень определяются ясно. тогда делать полутоны и пр.‘ .

Проблема изображения светотени связана с применением тона. Здесь важно почувствовать тональный диапазон материала, которым исполняется рисунок, чтобы найти соответствующие тональные нагрузки для самых темных теней натуры. ’Светлый’ рисунок приходит постепенно. Зачастую глаз студента различает на плоскости только резкие колебания тона, оттого и ’черный’ рисунок. С развитием восприятия глазом более тонких тональных колебаний, вплоть до еле уловимых, ’осветляется’ и рисунок.

А овладение светотенью, а значит и трехмерным изображением,- одна из главных задач в профессиональном обучении будущего художника.

Автор: В. И. Стеценко

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

Похожие статьи: