Главная
Статьи
Лессировка масляными красками

Лессировка масляными красками

Загадочное слово „лессировка” на самом деле обозначает очень простую технику живописи. Ее применяют для передачи рельефа и обогащения колорита.

Рельефная лессировка предполагает легкое нанесение густой (пастозной) краски на поверхность картины, при котором сквозь лессирующую краску просвечивает нижний цвет.

Такую лессировку можно выполнять кистью или мастихином на любой зернистой поверхности, включая холст, бумагу для масляной живописи и ранее нанесенные слои краски. Лессирующая краска должна быть максимально густой, не разбавленной пиненом. Лучше всего подойдут высококачественные краски: они более плотные и содержат меньше масла.

Еще один вид лессировки прямо противоположен лакированию, то есть он заключается в нанесении слоя матовой или полуматовой краски. Применяя полуматовую лессировку, вы не скрываете, а скорее, изменяете нижний цвет.

Во избежание полного закрашивания нижнего цвета лессировку можно наносить сухой кистью. Тогда из-под нового слоя краски будут проглядывать участки старого.

Пример рельефной лессировки
Лессировка мастихином и кистью

1. Наберите краску на нижнюю сторону мастихина и, немного наклонив его, легко пройдитесь по поверхности холста. Краска будет ложиться толстыми неровными мазками, контрастирующими с тонким слоем нижнего цвета.
2. Если необходима более равномерная фактура, наберите неразведенную краску на большую плоскую кисть из свиной щетины и осторожно проведите по холсту. Пишите плоской стороной волосяного пучка.

Послойная лессировка

Прием лессировки маслом, открытый старыми мастерами много веков назад, представляет собой нанесение прозрачного слоя краски. Когда этих слоев несколько, речь идет о послойной лессировке, которая применяется в самых разных техниках, включая и современную технику акриловой живописи. Напомним, что акриловые краски очень быстро высыхают, и это является их основным достоинством, особенно ценным как раз для послойной лессировки.

В чем заключается прием послойной лессировки?
Каждый последующий прозрачный слой краски должен наноситься на уже высохший предыдущий, причем чем больше таких слоев, тем выразительней в своем многообразии
становится фактура картины. Именно эта сложная (фактурная и цветовая) комбинация всех нанесенных слоев приводит к появлению особого колористического эффекта, придающего готовому произведению глубину и блеск.

Применение послойной лессировки
Этот прием можно использовать для работы в самых разных жанрах, но более всего он подходит для обогащения колорита портретов. Благодаря множеству прозрачных красочных слоев, нанесенных один на другой, можно получить настолько тонкие переходы тонов и цветов, что изображенная человеческая кожа выглядит свежо и очень правдоподобно – что называется, „как живая”. А вот другой пример, когда уместна послойная лессировка: подмалевок картины мы выполнили при помощи нанесения объемных пятен краски, и, несмотря на то, что картина была нами старательно прописана, оказалось, что цвета подмалевка и самой картины не очень сочетаются. В этом случае мы можем нанести на места цветового диссонанса слой лессировки с соответствующим оттенком, который „примирит” конфронтирующие цвета и восстановит колористическую гармонию.
Часто бывает также, что небо в пейзаже получилось слишком холодного оттенка, а нанесение нового слоя краски явно „утяжелит” картину, – тогда достаточно разбавить прозрачную светлую охру и нанести тонким слой этой краски на линию горизонта: небо сразу же станет „теплее”. Иногда бывает, что некоторые участки фона как бы выдвигаются на передний план -тогда их покрывают бледно-голубой или серо-голубой лессировкой, и таким образом „выравнивают”.

 

 

Источник: журнал "Полный курс Рисунка и живописи";

Понравилася статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

Похожие статьи: