Главная
Статьи
Китайские кисти: особенности и применение

Китайские кисти: особенности и применение

Китайские кисти, которые продаются сегодня в магазинах для художников, ничем не отличаются от тех кистей, что веками использовались на Дальнем Востоке. Они идеально подходят не только для каллиграфического письма, но и для написания пленивших западный мир изящных картин, где формы предметов, будь то листик, рыба или лягушка, часто передаются одним выверенным мазком.

Качества, благодаря которым китайские кисти стали незаменимы в восточной живописи, нашли применение и в европейских акварельных техниках. Длинный густой ворс таких кистей набирает много жидкой краски, в то время как кончик всегда остается тонким. Благодаря этому китайской кистью удобно как окрашивать большие поверхности, так и прорисовывать мелкие детали.

Такие кисти невероятно чувствительны к движениям руки. Малейшее изменение нажима — и вид мазка сразу меняется. Со временем вы научитесь контролировать ширину мазков и откроете для себя выразительные волнистые линии, толщина которых может постепенно меняться.

Китайские кисти бывают маленького, среднего и большого размера. Приобретите средние — они соответствуют круглой кисти №14. Если вы никогда не писали китайскими кистями, есть смысл потренироваться сначала на черновике. Прежде всего, попробуйте нанести на бумагу равномерный слой краски. А потом посмотрите, какие линии получаются при изменении нажима и какие мазки можно сделать кончиком волосяного пучка.

Image result for китайские кисти

Источник: журнал "Полный курс Рисунка и живописи";

Понравилася статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

Похожие статьи: