Главная
Статьи
Что такое скетчинг?

Что такое скетчинг?

Знакомьтесь, скетчинг — самый быстрый рисунок в мире

Что такое скетчинг? Создание зарисовки, эскиза, наброска, краткого изложения, экспресс-иллюстрации, открытки, визуальной карты… — определений множество, а по сути скетчинг — техника быстрого рисунка, удобный, гибкий и практичный инструмент для моментального, точного и эффектного отображения идей, впечатлений и мыслей на бумаге.

Это один из способов уловить и сохранить мгновение «здесь и сейчас», составить планы на завтра, записать рецепт, законспектировать лекцию, выразить эмоции от просмотренного фильма, создать запоминающийся образ в рекламе и так до бесконечности. Скетчами легко делиться, их легко понимать и обговаривать. Это увлекательно, модно и красиво.

Виды скетчинга

Среди богатства и разнообразия видов — food, comics, промышленный, детский, европейский скетчинг… Наиболее востребованы следующие направления.

Интерьерный скетчинг. Используется дизайнерами, архитекторами, декораторами, оформителями для презентации своих идей с учетом текстуры материалов (маркерами можно отобразить дерево, кирпич, бетон, стекло и хром, металл и ржавчину, кожу, ткань, мех, мрамор, плитку, паркет).

 

 

Ландшафтный скетчинг. Скетчи этого направления — наброски участков с беседками, клумбами, деревьями, водоемами…

 

 

Фэшн скетчинг. Этот вид практикуется дизайнерами одежды, стилистами, имиджмейкерами. Идеи быстро приходят и уходят — скетчи позволяют «набросать» цветовую гамму, фактуру материалов, типаж манекенщицы (прическа, макияж), обувь, головной убор, аксессуары (сумки, очки, ремни). Скетч-иллюстрации этого направления все чаще сопровождают модные рекламные кампании и печатные материалы.

 

 

Travel-скетчинг. Это для путешествий и поездок. Здесь не существует рамок — старые узкие улочки, храмы, морские пейзажи, предметы в антикварных лавках, общие многофигурные планы, зарисовка лиц, рисунки в музеях… Отличная идея – создавать собственные скетч-карты.

 

 

Городской скетчинг. Городские зарисовки — для людей, неравнодушных к архитектуре. Каждый город — своя атмосфера, воплощенная не только в строениях, но и в характере жителей. Интересно создавать такие скетчи самому и знакомиться с работами других авторов.

 

 

Гуру скетчинга

В мире скетчинга, как и в любой другой сфере, есть профессионалы своего дела. Копирование их техник и «подсматривание» приемов — основательный фундамент для создания своего собственного уникального и неповторимого стиля.

Есть чему поучиться у мастеров скетчинга Феликса Шайнбергера, Татьяны Самошкиной, Андреа Джозеф, Владимира Архипкина, Кати Хотунцевой, Серафимы Михайловой, Александра Балашова, Алены Кудряшовой и многих других иллюстраторов и художников. Это в нашей современности. А вообще мэтры быстрых набросков существовали и ранее — это известные живописцы былых эпох: Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, И. Репин, К. Брюллов, П. Чистяков, Рафаэль, Рембранд, Рубенс, В. Серов, Ф. Васильев…

Что нужно для рисования скетчей?

Выбор материалов для каждого индивидуален — некоторым хватает обычной ручки и бумаги, кто-то любит рисовать маркерами, карандашами или акварелью в специальных блокнотах (скетчбуках).

Бумага

Плотность лучше выбирать от 90 – 120 г/м2 (более тонкие листы мнутся, повреждаются, пропускают чернила), цвет — белый (основа серого и других оттенков искажает цвет маркеров).

Размеры… Идеальный вариант — скетчбук формата А5, он помещается в любую сумку. Чуть поменьше (А6) можно носить даже в кармане, с чуть большим (А4) уже не совсем удобно — тяжело и громоздко. Если говорить о количестве страниц, то начать лучше с блокнотов на 25 – 30 листов, хотя можно и сразу на 100 листов завести

И еще. Скетчбуки бывают прошитыми и на спирали — выбирайте, что вам удобно.

Ручки и маркеры

Рисовать скетчи можно маркерами, линерами (капиллярными ручками), брашпенами (специальными ручками для художников), гелевыми ручками (шариковыми тоже можно, только усилий требуется большое, рука устает), масляной пастелью, углем, мелками, карандашами, акварельными красками, акрилом.

Если говорить о маркерах для скетчинга, то палитра производителей разбита на оттенки и жанры. Есть наборы портретные, архитектурные, ландшафтные, для дизайнеров одежды, для манга и комиксов, наборы серых, «металлик», ярких, насыщенных, пастельных цветов и другие. С наборами для определенных целей понятно, а вот первая цветовая поштучная подборка «для пробы пера» может быть такой:

  • светло-, средне- и темно- серый,
  • бежевый,
  • оливковый зеленый,
  • черный,
  • коричневый (бурый).

Маркеры каких фирм лучше приобретать? Начать лучше с недорогих предложений, например, маркеров фирмы Sketchmarker (от 108 рублей за штуку) или корейской фирмы Touch (от 288 рублей за штуку). У невысокой стоимости имеется дополнительный плюс — возможность попробовать материал сразу в широкой гамме (набор из 80 цветов стоит столько же, что и профессиональный из 24). Отметим, что маркеры Sketchmarker заправляемые — 25 мл дополнительных чернил стоят 280 рублей, их хватает на 9 – 10 заправок. Имеются и сменные перья — набор из 5 штук стоит примерно 95 рублей.

Для профессиональной работы и для тех, кто может себе позволить — дорогие маркеры японской компании Copic (от 495 рублей за штуку, от 740 руб. за чернила и от 171 руб. за набор наконечников). Эта фирма представляет большой выбор не только цветов, но и моделей: классические маркеры, двусторонние экземпляры с кисточкой-наконечником и кисточкой-лопаточкой, экстра-широкие образцы.

Другие полезные материалы

Кисти, ластики, сумка-пенал, грунтовка и валики (для уплотнения тонкой бумаги в блокнотах), фиксаторы, калька для прокладки страниц, складные сумочки для воды (это если рисуешь красками), точилки для карандашей… — такие мелочи — поддержка на пути к вдохновению.

Помощь для начинающих: книги по скетчингу

Книги, видео, уроки, мастер-классы, скетчинг-туры… — обучающих материалов огромное количество. Скетчинг самоучителем может стать хорошая книга, например,

Статьи  Что такое скетчинг?Статьи  Что такое скетчинг?

«Визуальные заметки» Майка Роуди. Издание похоже на один большой скетч. Это базовое и очень веселое пособие со множеством приемов.

Или «Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни» Франса Белльвиль-Ван Стоуна. Этот вариант для тех, кто заметкам на полях предпочитает красивые
зарисовки.

Резюмируя, можно сказать: скетчинг — не просто техника, это свобода мысли, способность находить быстрые решения в виде зарисовок, генерировать идею за идеей, по-новому взглянуть на предметы и пространство, увидеть то, чего нет. Приобщайтесь!

Видео про то, что такое скетчинг:

Видеоурок от Майка Роуди, автора замечательной книги «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу»

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

Похожие статьи: