Главная
Статьи
Акварельные кисти: особенности и применение

Акварельные кисти: особенности и применение

Акварельные краски преимущественно используются для нанесения тончайших заливок; поэтому в акварельной технике традиционно применяются и считаются наиболее популярными мягкие натуральные кисти, включая колонковые, беличьи и кисти из бычьего волоса. В настоящее время одинаковой популярностью пользуются мягкие синтетические кисти, которые обладают сходными характеристиками. но при этом обходятся художнику значительно дешевле. Как правило, они изготавливаются из полиэстровых моноволокон, которые не обладают «чешуйчатой» структурой в отличие от волосков колонка (такое строение пучка волос обеспечивает колонковой кисти блестящие характеристики – наполнение кисти и способность удерживать большой объем краски). Синтетические кисти впитывают и высвобождают краску гораздо быстрее колонковых кистей.

Более жесткие щетинные кисти обычно не используются в акварельной технике, за исключением случаев создания специальных эффектов.

 

Круглые колонковые № 3 и № 6.

Круглая колонковая кисть № 3:

Круглая колонковая кисть №6:

Круглая колонковая кисть – важнейший инструмент для выполнения акварельных работ. Мягкие, но эластичные и упругие волоски обладают «чешуйчатой» структурой, что придает пучку естественную способность удерживать большой объем краски. Качественно произведенные, круглые кисти легко образуют хороший тонкий кончик и могут применяться для выполнения тончайшей, детализированной работы, а также манипуляций в более крупном масштабе.

 

Круглая смешанная колонковая/синтетическая кисть № 12. 

Очень крупные кисти из чистого колонкового волоса (размером вплоть до № 14) – превосходные, но крайне дорогие инструменты; поэтому художники часто используют более дешевые кисти, изготовленные из смеси колонковых и синтетических волосков. Кисти данного вида показывают хорошие результаты в процессе нанесения заливок и работы на крупных участках.

Беличья кисть № 6.

Беличья кисть используется, главным образом, как инструмент для создания заливок. Она обладает великолепной способностью покрывать участки краской однородного тона, поскольку ее мягкие волоски легко скользят по поверхности бумаги.

Беличья кисть (имитация) № 14b.

Данная кисть для заливок обладает мягким пучком, напоминающим беличий волос; она очень эффективна для нанесения широких мазков краски на крупных участках.
Плоская 25 миллиметровая кисть («в один прием») для заливок из колонкового и синтетического волоса.

Такие кисти используются преимущественно для нанесения краски в виде полос однородного тона по всей поверхности основы, чтобы создать на ней ровную, однородную тональную заливку. Перед нанесением на бумагу кисть можно наполнить красками различных цветов (как показано на иллюстрации).
Синтетический флейц для заливок (50 мм).

Очень эффективный инструмент для нанесения широких мазков краски и покрытия крупных пространств основы; эта «сверхширокая» кисть для заливок имеет синтетические волокна, которые хорошо держат краску и обладают отличными качествами для создания заливок и контроля текучести краски.

Японская кисть.

Диапазон видов использования этой кисти достаточно широк; она применяется в работе над тонкими, деликатными деталями, а также для нанесения широких горизонтальных мазков с помощью всей длины одной стороны пучка.

Источник: "Настольная книга художника";

Автор: Рей Смит

Понравилася статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

Похожие статьи: